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  1. Web Page Sortie du plastique – SIVU Bordeaux Mérignac – Cuisine centrale

    Depuis 2018, le Sivu Bordeaux-Mérignac et ses villes partenaires se sont fixés un objectif ambitieux : éliminer l’utilisation du plastique dans la restauration collective. Cet engagement s’inscrit dans le cadre législatif établi par les lois EGalim du 30 octobre 2018 et AGEC du 10 février 2020. Ces lois prévoient respectivement la fin de l’usage des contenants alimentaires en plastique dans les services de restauration collective des établissements scolaires, universitaires et de la petite enfance d’ici 2025, ainsi que l’élimination des emballages plastiques à usage unique d’ici 2040.
  2. Article 5ème café territoires santé environnement

    Découvrez en rediffusion notre 5ème café Territoires santé environnement. Mme Eliabel SEYS, de la ville de Strasbourg a présenté le dispositif "ordonnance verte" mis en place pour lutter contre l'exposition des femmes enceintes aux perturbateurs endocriniens. Cliquez sur l’image pour visionner la vidéo rediffusion et n'hésitez pas à laisser vos commentaires.
  3. Article Rediffusion du 12ème Café Santé Environnement - Projet d'alimentation durable territorial : l'exemple de Mouans-Sartoux (06)

    Replay consacré à la longue histoire de Mouans-Sartoux en faveur d'un modèle alimentaire alternatif. Motivations, facteurs de réussites et acteurs impliqués... plusieurs aspects de cette riche expérience seront abordés, par exemple : Comment l'alimentation est devenue un thème central pour un projet de territoire au service et avec les habitants ? Comment l'alimentation 100% bio dans les cantines est devenue source d'économie, mais surtout de réflexion transversale pour la santé de tous les habitants de la commune ? Quels projets sont nés depuis l'introduction du bio dans les cantines en 2012 et comment : maison d'éducation à l'alimentation durable, production locale, observatoire de l'alimentation, formation universitaire ?
  4. Web Page Et si on mangeait autrement ?

    Cet outil est à destination des tous les professionnels au contact de publics de plus de 10 ans qui souhaitent aborder la thématique de l'alimentation durable. Cet outil s'organise autour de 4 thèmes : La santé dans l'assiette Le bio, le circuit court... Parlons-en ! Labels, étiquetage... Faisons le tri l Hop.. en cuisine ! Pour chaque thème vous trouverez 3 activités et des ressources pour aller plus loin.
  5. Web Page Réduire de 50% la consommation de viande est nécessaire pour atteindre les objectifs climatiques de la France et permettrait d'améliorer la santé de la population - Réseau Action Climat

    Alors que le Gouvernement est en train d’élaborer sa Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat, le Réseau Action Climat et la Société Française de Nutrition (SFN) publient aujourd’hui une étude, qui concilie nutrition et climat.
  6. Web Page Environnement et risques santé en France à l’horizon 2040 - Futuribles

    Quel est le lien entre l’interdiction de vente des écureuils de Corée au sein de l’Union européenne, la récente médiatisation des contaminations aux « polluants éternels » autour de plusieurs sites industriels en France, les travaux d’aération engagés dans certaines stations de métro parisien, et la hausse de la mortalité…
  7. Web Page Bibliographie commentée : Alimentation saine et durable - Repères pour la pratique et mises en œuvre inspirantes - Promotion Sante Occitanie

    Bibliographie commentée “Alimentation saine et durable : Repères pour la pratique et mises en œuvre inspirantes” Télécharger la bibliographie commentée “Alimentation saine et durable : Repères pour la pratique et mises en œuvre inspirantes””