Ce type de maison maçonnée, fréquent dans les corps de ferme sur le relief et le piémont alsacien, est bâtie à partir de la pierre locale. Il dispose d’une étiquette-énergie de classe E, ce qui est faible. S’il atteint néanmoins ce résultat, c’est grâce notamment aux nombreux espaces-tampons (cave, grenier, dépendances agricoles) qui le jouxtent. L’inertie des murs en grès lui confère également un excellent confort d’été. Agir pour améliorer la performance énergétique de la maison d’habitation en maçonnerie dans un corps de ferme est nécessaire. Cette intervention doit prendre en compte la valeur architecturale et patrimoniale du bâti : façades enduites, encadrements, toitures, menuiseries et vitrages. Cette prise en compte, qui permet de préserver la qualité de l’habitat constitue une autre manière de valoriser économiquement le logement. Enfin une attention particulière doit être portée à la bonne ventilation du logement. Les scénarios présentés dans cette fiche montrent que différentes solutions d’amélioration énergétique sont possibles. Chaque maître d’ouvrage pourra orienter son choix en prenant en compte plusieurs critères : gain énergétique, coût, impact des travaux sur la pérennité structurelle du bâtiment, conforts d’été et d’hiver, recherche de la qualité architecturale et patrimoniale. Un diagnostic précis du logement, réalisé par un professionnel, permettra d’éclairer ces choix.