Quels systèmes alimentaires pour concilier santé, climat et biodiversité ?

Description

Colloque scientifique co-organisé par la Société Francophone de santé et Environnement (SFSE), le Centre international de Recherche sur le Cancer (CIRC) et la Fondation Evertéa.  Rejoignez-nous au CIRC à Lyon pour partager des connaissances et expériences dans l'objectif d'échanger les bonnes pratiques et tendre vers un ou des systèmes alimentaires respectueux de la santé, du climat et de la biodiversité.

Présentation de l'événement

Le mode d’alimentation d’un individu ou d’un groupe humain peut influer sur sa santé de façon directe et/ou indirecte : ainsi, la consommation de produits de qualité et en bonne quantité participe d’une bonne santé (y compris la diversité du microbiote), et par ailleurs, indirectement, l’utilisation durable et la conservation de la biodiversité permettent la régulation des organismes nuisibles et de la transmission des maladies.

Or, les pratiques agricoles intensives (usage non respectueux des ressources hydriques, usage de pesticides…) ainsi que le changement climatique ont, au cours des dernières décennies, réduit la biodiversité et la qualité des sols : les écosystèmes ont été appauvris.
De nombreuses mesures européennes et mondiales ont été prises pour engager des actions en faveur d’un système agricole plus durable (p. ex. green deal : de la ferme à l’assiette ; EAT lancet...). Des prises de position ont été publiées pour mobiliser les scientifiques, les agriculteurs et les politiques.
Mais quels systèmes alimentaires choisir pour protéger à la fois la santé des hommes des animaux et celle des écosystèmes ?
Cette journée sera l’occasion de faire le point et de réunir autour de cette question des chercheurs de différents horizons : médecins, épidémiologistes, vétérinaires, écologues et écotoxicologues, ainsi que des représentants d’associations.

L’ambition est que les participants puissent avoir une vision plus claire :

  • des impacts positifs et négatifs de l’alimentation sur la santé, la biodiversité et le climat ;
  • des risques identifiés tels que l’ultra-transformation des aliments, la contamination des aliments et des ressources, l'appauvrissement des sols, le gaspillage des ressources etc. ;
  • des modèles et solutions possibles à mettre en place à différentes échelles (globale, régionale, locale) pour réduire ces impacts négatifs et favoriser les impacts positifs.

Participations souhaitées (sphère francophone)

  • Élus et agents territoriaux en santé et environnement ;
  • Professionnels de santé ;
  • Acteurs économiques ;
  • Organismes de recherche ;
  • Ministères et services déconcentrés ;
  • Associations, syndicats et société civile ;
  • Médias.

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