Comment mieux manger pour notre santé et celle de la planète ?

Description

Conférence publique co-organisée par la Société Francophone de santé et Environnement (SFSE), le Centre international de Recherche sur le Cancer (CIRC) et la Fondation Evertéa. Rejoignez-nous au CIRC à Lyon pour partager des connaissances et expériences dans l'objectif d'échanger les bonnes pratiques et tendre vers une alimentation respectueuse de notre santé et de celle de la planète.

Présentation de l'événement

Le mode d’alimentation d’un individu ou d’un groupe humain peut influer sur sa santé de façon directe et/ou indirecte : ainsi, la consommation de produits de qualité et en bonne quantité participe d’une bonne santé, et par ailleurs, indirectement, l’utilisation durable et la conservation de la biodiversité permettent la régulation des organismes nuisibles et de la transmission des maladies. Or, les pratiques agricoles intensives ainsi que le changement climatique ont, au cours des dernières décennies, réduit la biodiversité et la qualité des sols : les écosystèmes ont été appauvris.

Comment participer à notre échelle personnelle à protéger à la fois notre santé, celle des animaux et celle des écosystèmes ?

Cette conférence publique sera l’occasion de faire le point au travers quelques exemples et de permettre à chacun de poser ses questions aux spécialistes du domaine.

L’ambition est que les participants puissent avoir une vision plus claire :
  • des impacts positifs et négatifs de l’alimentation sur la santé, la biodiversité et le climat ;
  • des risques identifiés tels que l’ultra-transformation des aliments, la contamination des aliments et des ressources, l'appauvrissement des sols, le gaspillage des ressources etc. ;
  • des modèles et solutions possibles à mettre en place à différentes échelles (globale, régionale, locale) pour réduire ces impacts négatifs et favoriser les impacts positifs.

Pour s'inscrire, cliquer ici  👉 inscriptions sur HelloAsso

Participants
Documents
Aucun document