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Présentation de la communauté

La communauté Environnement Santé est composée d'acteurs territoriaux qui oeuvrent en faveur de l'environnement et la santé des habitants. Cet espace leur permet de faire connaître leurs actions, d'engager des collaborations, de partager des ressources mais aussi des questionnements.

Cette communauté constitue l'espace collaboratif complémentaire au site https://territoire-environnement-sante.fr/

Cliquez pour visualiser un film de présentation du site (~2min).


🌟 A la une 🌟

17 eme Café Santé Environnement - Devenir un "Territoire générateur de bonne santé", ambition et cheminement du PNR des Pyrénées Ariégeoises

"Territoire générateur de bonne santé", c'est l’ambition collective des 140 communes et 5 intercommunalités du Parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises. Comment concevoir la Santé Environnement pour qu'elle agisse comme un moteur des politiques et des actions au sein du Parc naturel régional ? Comment mobiliser les habitants et décideurs du territoire ? Comment mobiliser les autres acteurs institutionnels et articuler les actions avec leurs diverses politiques publiques ? C'est ce cheminement que nos intervenants partageront lors du 17ème cafinaire Environnement-Santé. Les intervenants : Jocelyne Fert, Vice-présidente du Syndicat mixte du Parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises, Maire de Montesquieu-Avantès, Vice-présidente de la Communauté de communes Couserans-Pyrénées Matthieu Cruège, Directeur du Syndicat mixte du Parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises Au plaisir de vous retrouver nombreux, RDV le 22 septembre 2023 à 9h00 sur : Expertises.territoires / Communauté Environnement santé Si vous souhaitez inviter des participants en dehors d'expertises.territoires, vous pouvez aussi leur donner le lien suivant : https://visio.expertises-territoires.fr/expertisesterritoiresJcallmdu2mmeznwmtzjbjyi00ngvklwixyjctmtiyywm3ytm2owi5

Fil d'actualités de l'espace

Mercredi 20 septembre 2023

Présentation de la démarche originale mise en oeuvre par Vienne Condrieu Agglomération (38-69) pour mettre la santé au cœur du projet d'élaboration conjointe de 3 documents stratégiques (PLH, PDM et PCAET), en parallèle du diagnostic local de santé.

La vidéo est accesssible en cliquant ici


Lundi 18 septembre 2023
    • 14:00 17:30

Depuis la loi Biodiversité (8 août 2016), il n’existe plus dans le Code de l’environnement d’animaux dits « malfaisants ou nuisibles », mais notre façon de les considérer n’a malheureusement pas évolué. Si le concept d’ « espèce nuisible » n’est pas fondé scientifiquement, la cohabitation entre certaines espèces dites « nuisibles » et l’homme peut avoir un impact négatif sur la santé ou les activités humaines.

Au cours de ce webinaire, les intervenants nous aideront à définir qui sont ces « nuisibles » que l’on rencontre dans l’habitat en précisant leur place au sein de la biodiversité et dans les écosystèmes ; mais aussi quels sont les risques pour la santé humaine dont ils peuvent être les vecteurs.

Si la présence de certaines espèces présente un risque pour la santé publique, la lutte contre celles-ci présente aussi des risques avérés en lien avec l’utilisation de produits chimiques. Nos orateurs feront le point sur l’évolution des concepts et des méthodes de lutte ou de gestion des « nuisibles » au long de l’Histoire ainsi que sur les impacts, directs ou indirects, des mesures de gestion sur la santé comme sur la biodiversité.

La table ronde finale interrogera les changements de pratiques (individuelles et collectives) qu’il convient de mettre en œuvre pour cohabiter harmonieusement avec les espèces ayant un impact sur la santé humaine et les écosystèmes.

Inscrption depuis le site de la Société francophone de Santé en environnement


Stéphanie Favre a publié l'événement Congrès SFSE - Pressions anthropiques globales sur la santé humaine
Environnement Santé Evaluation
    • lundi 23 octobre 2023 à 10:00 mercredi 25 octobre 2023 à 17:00
Lieu/adresse : Asiem, 6 rue Albert de Lapparent, 75007 PARIS Pays : France Région : Ile-de-France

Les pressions anthropiques globales ont déjà provoqué plusieurs dépassements de limites planétaires. Seules ou combinées, leurs influences sont largement négatives sur les piliers interdépendants du cadre « Une seule santé » : la santé des personnes, des animaux, des végétaux et des écosystèmes 1.

Ces pressions sont notamment l’exploitation directe des ressources naturelles, le changement d’usage des terres (déforestation, artificialisation…), le changement climatique, l’introduction d’espèces invasives, les pollutions (chimiques, physiques et biologiques), etc. Elles entrainent au niveau global et local le déclin de la biodiversité, des phénomènes climatiques extrêmes, l’exposition généralisée à un nombre important d’agents chimiques, biologiques et physiques et l’aggravation des inégalités et hétérogénéités socio-économiques.

De telles modifications impactent les déterminants de la santé de façon défavorable, dont les effets sont d’ores et déjà visibles. À terme, il est certain d’observer une augmentation de la gravité, de l’intensité et ou de la fréquence de ces effets si les mesures nécessaires ne sont pas mises en œuvre maintenant pour les atténuer. Ainsi, au-delà des constats, ces modifications exigent la mise en œuvre de politiques d’adaptation et d’atténuation qui intègrent les enjeux inhérents au concept « Une seule santé ».

Bien que les changements globaux aient des conséquences planétaires, les solutions proposées doivent nécessairement tenir compte des conditions environnementales locales et des déterminants économiques et socio-culturels qui influent sur la qualité des milieux de vie. Les solutions proposées doivent s’appliquer aux différents secteurs qui influencent la qualité de notre environnement tels que l’habitat, l’agriculture et l’alimentation, les transports, l’urbanisme, l’architecture, etc.

Enfin, les risques pour la santé humaine peuvent varier d’une région à l’autre sous l’influence de facteurs locaux tels que les environnements de vie, la relation avec le vivant2, l’accès à la santé (soins, préventions, protection sociale), les capacités de résilience et d’adaptation des populations, le bien-être et la qualité de vie, etc. Ils varient aussi entre les individus d’un même territoire selon leurs vulnérabilités individuelles ou leurs niveaux socio-économiques. 

Au-delà de nos choix individuels, la résolution de ces problèmes est politique et planétaire mais les dimensions locales ont une importance significative, les solutions étant variées et parfois en opposition. L’enjeu du congrès est d’étudier et promouvoir, en prenant en compte le cumul des effets des pressions globales, les possibilités de solutions régionales et locales s’appuyant sur une mobilisation sociétale.

Le conseil scientifique du congrès s’est donné pour objectifs de :

  • Mobiliser tous les secteurs, disciplines et communautés d’acteurs à différents niveaux de la société pour alimenter la réflexion sur les relations entre santé humaine, pressions anthropiques et déterminants socio-économiques ;
  • Explorer l’état des connaissances concernant les impacts sanitaires des effets des grandes pressions anthropiques, de l’international au local, pour tous les milieux de vie (urbain, rural, travail, mobilités…) ;
  • Présenter les retours d’expérience de solutions mises en œuvre ;
  • Identifier les fragilités des environnements de vie et leurs sensibilités aux facteurs environnementaux favorables ou défavorables à la santé, à la qualité de vie et au bien-être ;
  • Discuter les leviers d’actions communs, ou spécifiques à certains territoires, permettant de réduire les risques sanitaires (population générale, santé au travail, impacts écosystémiques…) ;
  • Formuler ensemble des recommandations pour prévenir et prendre en compte les impacts des modifications globales sur la santé humaine.

Pour en savoir plus et s'inscrire, cliquez ici


Stéphanie Favre a publié l'événement Comment mieux manger pour notre santé et celle de la planète ?
Stéphanie Favre a publié l'événement Comment mieux manger pour notre santé et celle de la planète ?
Environnement Santé Evaluation
    • 18:00 20:00
Lieu/adresse : Siège du CIRC - 25 avenue Tony Garnier Pays : France Région : Auvergne Rhône-Alpes

Conférence publique co-organisée par la Société Francophone de santé et Environnement (SFSE), le Centre international de Recherche sur le Cancer (CIRC) et la Fondation Evertéa. Rejoignez-nous au CIRC à Lyon pour partager des connaissances et expériences dans l'objectif d'échanger les bonnes pratiques et tendre vers une alimentation respectueuse de notre santé et de celle de la planète.

Présentation de l'événement

Le mode d’alimentation d’un individu ou d’un groupe humain peut influer sur sa santé de façon directe et/ou indirecte : ainsi, la consommation de produits de qualité et en bonne quantité participe d’une bonne santé, et par ailleurs, indirectement, l’utilisation durable et la conservation de la biodiversité permettent la régulation des organismes nuisibles et de la transmission des maladies. Or, les pratiques agricoles intensives ainsi que le changement climatique ont, au cours des dernières décennies, réduit la biodiversité et la qualité des sols : les écosystèmes ont été appauvris.

Comment participer à notre échelle personnelle à protéger à la fois notre santé, celle des animaux et celle des écosystèmes ?

Cette conférence publique sera l’occasion de faire le point au travers quelques exemples et de permettre à chacun de poser ses questions aux spécialistes du domaine.

L’ambition est que les participants puissent avoir une vision plus claire :
  • des impacts positifs et négatifs de l’alimentation sur la santé, la biodiversité et le climat ;
  • des risques identifiés tels que l’ultra-transformation des aliments, la contamination des aliments et des ressources, l'appauvrissement des sols, le gaspillage des ressources etc. ;
  • des modèles et solutions possibles à mettre en place à différentes échelles (globale, régionale, locale) pour réduire ces impacts négatifs et favoriser les impacts positifs.

Pour s'inscrire, cliquer ici  👉 inscriptions sur HelloAsso


Stéphanie Favre a publié l'événement Quels systèmes alimentaires pour concilier santé, climat et biodiversité ?
Environnement Santé Evaluation
    • 10:00 17:30
Lieu/adresse : Siège du CIRC - 25 avenue Tony Garnier Pays : France Région : Auvergne Rhône-Alpes Organisateur : SFSE, CIRC et Fondation Evertéa Tarifs : Gratuit - Inscription obligatoire

Colloque scientifique co-organisé par la Société Francophone de santé et Environnement (SFSE), le Centre international de Recherche sur le Cancer (CIRC) et la Fondation Evertéa.  Rejoignez-nous au CIRC à Lyon pour partager des connaissances et expériences dans l'objectif d'échanger les bonnes pratiques et tendre vers un ou des systèmes alimentaires respectueux de la santé, du climat et de la biodiversité.

Présentation de l'événement

Le mode d’alimentation d’un individu ou d’un groupe humain peut influer sur sa santé de façon directe et/ou indirecte : ainsi, la consommation de produits de qualité et en bonne quantité participe d’une bonne santé (y compris la diversité du microbiote), et par ailleurs, indirectement, l’utilisation durable et la conservation de la biodiversité permettent la régulation des organismes nuisibles et de la transmission des maladies.

Or, les pratiques agricoles intensives (usage non respectueux des ressources hydriques, usage de pesticides…) ainsi que le changement climatique ont, au cours des dernières décennies, réduit la biodiversité et la qualité des sols : les écosystèmes ont été appauvris.
De nombreuses mesures européennes et mondiales ont été prises pour engager des actions en faveur d’un système agricole plus durable (p. ex. green deal : de la ferme à l’assiette ; EAT lancet...). Des prises de position ont été publiées pour mobiliser les scientifiques, les agriculteurs et les politiques.
Mais quels systèmes alimentaires choisir pour protéger à la fois la santé des hommes des animaux et celle des écosystèmes ?
Cette journée sera l’occasion de faire le point et de réunir autour de cette question des chercheurs de différents horizons : médecins, épidémiologistes, vétérinaires, écologues et écotoxicologues, ainsi que des représentants d’associations.

L’ambition est que les participants puissent avoir une vision plus claire :

  • des impacts positifs et négatifs de l’alimentation sur la santé, la biodiversité et le climat ;
  • des risques identifiés tels que l’ultra-transformation des aliments, la contamination des aliments et des ressources, l'appauvrissement des sols, le gaspillage des ressources etc. ;
  • des modèles et solutions possibles à mettre en place à différentes échelles (globale, régionale, locale) pour réduire ces impacts négatifs et favoriser les impacts positifs.

Participations souhaitées (sphère francophone)

  • Élus et agents territoriaux en santé et environnement ;
  • Professionnels de santé ;
  • Acteurs économiques ;
  • Organismes de recherche ;
  • Ministères et services déconcentrés ;
  • Associations, syndicats et société civile ;
  • Médias.

Pour s'inscrire, cliquer ici  👉 inscriptions sur HelloAsso


Jeudi 14 septembre 2023
    • 09:00 10:00

"Territoire générateur de bonne santé", c'est l’ambition collective des 140 communes et 5 intercommunalités du Parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises.


Comment concevoir la Santé Environnement pour qu'elle agisse comme un moteur des politiques et des actions au sein du Parc naturel régional ?
Comment mobiliser les habitants et décideurs du territoire ?
Comment mobiliser les autres acteurs institutionnels et articuler les actions avec leurs diverses politiques publiques ?

C'est ce cheminement que nos intervenants partageront lors du 17ème cafinaire Environnement-Santé.

Les intervenants :
Jocelyne Fert, Vice-présidente du
Syndicat mixte du Parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises, Maire de Montesquieu-Avantès, Vice-présidente de la Communauté de communes Couserans-Pyrénées
Matthieu Cruège, Directeur du Syndicat mixte du Parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises

Au plaisir de vous retrouver nombreux,

RDV le 22 septembre 2023 à 9h00 sur :
Expertises.territoires / Communauté Environnement santé

Si vous souhaitez inviter des participants en dehors d'expertises.territoires, vous pouvez aussi leur donner le lien suivant : https://visio.expertises-territoires.fr/expertisesterritoiresJcallmdu2mmeznwmtzjbjyi00ngvklwixyjctmtiyywm3ytm2owi5


Cerema 25 avenue François Mitterrand Cité des Mobilités 69500 Bron France Ou en distanciel
Cette conférence technique territoriale est co-organisée par le Cerema Centre-Est, l'Agence de l’Eau Rhône Méditerranée Corse, Graie et l'OFB.
 

En contexte de changement climatique et de régression de la biodiversité, remettre l’eau, les sols et les végétaux au cœur du projet urbain constitue une des réponses les mieux adaptées aux enjeux d’attractivité de nos villes et de bien-être de leurs habitants, qu’ils soient humains ou non humains.

À travers l’intervention d’experts et le partage d’expériences, cette journée donnera des outils aux collectivités d’Auvergne Rhône-Alpes et de Bourgogne-Franche-Comté pour mettre en place des plans d’actions dédiés à la nature en ville.

Cette Conférence Technique Territoriale pourra être suivie en présentiel ou en distanciel.

Pour les collectivités présentes à Bron, le Cerema, l’Agence de l’Eau Rhône Méditerranée Corse, le Graie et l’OFB, vous proposent de bénéficier de conseils sur vos projets en courts ou à venir. Des temps d’échanges de 15 à 20 minutes seront ainsi organisés, en parallèle de la conférence, pour vous permettre de bénéficier de nos conseils et expertises.

Au plaisir de vous y accueillir.

Lien pour s'inscrire ici


Lundi 28 août 2023
    • 09:00 10:00

Bonjour

En cette période de rentrée, nous vous donnons rendez-vous le 8 septembre à 9h pour échanger  sur une démarche originale mise en oeuvre par Vienne Condrieu Agglomération (38-69) pour mettre la santé au cœur du projet d'élaboration conjointe de 3 documents stratégiques (PLH, PDM et PCAET), en parallèle du diagnostic local de santé.

La coordination de ces démarches est partie du postulat que la santé est une notion a appréhender dans sa globalité: elle concerne l'ensemble des politiques relatives à l'habitat, à la mobilité, à la qualité de l'air et aux enjeux climat.

La méthode est d'autant plus riche qu'elle s'est appuyée sur des méthodes participatives permettant à la fois une réflexion inter-service et une participation citoyenne.

Venez échanger avec nos 2 intervenantes :

- Nellie Meunier, chargée de mission "Santé, accessibilité, FPH" à la direction de la cohésion sociale

- Nathalie Boudart, chargéee de mission "Concertation et participation citoyenne", à la direction des politiques territoriales

Elles partageront avec vous l'expérience de leur service, les méthodes mises en œuvre, et les résultats obtenus.

Connectez vous le 8 septembre, 9h depuis votre compte sur expertises.territoires


Lundi 21 août 2023
Stéphanie Favre a publié l'événement 🌴 🎶 Profitez de l’été pour découvrir Expertises.Territoires🌴
Environnement Santé Evaluation
    • 11:00 12:00

Le programme de la rentrée 2023 se met en place pas à pas. Pour commencer, les fameuses visites guidée d'Expertises Territoires.

 Venez découvrir Expertises Territoires  et ses fonctionnalités.

Inscrivez vous sur la communauté d'entraide, pour avoir accès à  la visio, en cliquant ici.

Ou rejoignez en direct la visio, sur le lien suivant, qui s'ouvrira vendredi 25 août à 11h.


Mercredi 19 juillet 2023

2 intervenantes pour nous présenter le réseau ISEE (Île-de-France SantÉ Environnement) et sa richesse, ce qu'il peut apporter, mais aussi ses limites.




Vidéos

Rediffusion du 12ème Café Santé Environnement - Projet d'alimentation durable territorial : l'exemple de Mouans-Sartoux (06)

Replay consacré à la longue histoire de Mouans-Sartoux en faveur d'un modèle alimentaire alternatif. Motivations, facteurs de réussites et acteurs impliqués... plusieurs aspects de cette riche expérience seront abordés, par exemple : Comment l'alimentation est devenue un thème central pour un projet de territoire au service et avec les habitants ? Comment l'alimentation 100% bio dans les cantines est devenue source d'économie, mais surtout de réflexion transversale pour la santé de tous les habitants de la commune ? Quels projets sont nés depuis l'introduction du bio dans les cantines en 2012 et comment : maison d'éducation à l'alimentation durable, production locale, observatoire de l'alimentation, formation universitaire ?

Questions/réponses